Quantcast
Channel: Босиком по парку...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 287

Квартал художников и романтиков – Montmartre.

$
0
0

Без многих вещей сложно представить себе Париж. Без Эйфелевой башни и Лувра, без Нотр-Дам и острова Сите. Все эти памятники, места, бульвары и кварталы неразрывны в нашем восприятии с образом прекрасного города. Без Монмартра представить себе Париж совершенно невозможно! Монмартр – это… Монмартр! Шумный и многолюдный, расположенный на склонах самого высокого холма Парижа, этот квартал не напрасно многие века привлекает художников, поэтов и романтиков со всего мира. Здесь, и правда, очень славно!
Мы жили недалеко от Монмартра, поэтому изучили это место лучше других округов, и уже считали его своим. Гуляя по городу, так и говорили – Ну, где будем сегодня ужинать? Тут, в центре, в этом дивном ресторане, илик нам на Монмартр пойдём? (Как вам нравится это «к нам на Монмартр»? Как же быстро, всё-таки, человек привыкает и осваивается в любом месте, особенно там, где ему нравится, и ему рады)

Самой высокой точкой и центром Монмартра является базилика Сакре-Кёр. Туда-то, к этой церкви, и расположенной за ней знаменитой площади Тертр все и стремятся.


Подняться наверх можно тремя способами, и мы все их испробовали.
Способ первый – ломануться вверх по трём огромным проёмам высоченной лестницы, идущей круто вверх, вместе с толпой туристов, мимо негров с большими связками статуэток Эйфелевой башни разных размеров и цветов, мимо негров, торгующих сумками на разложенных на траве простынях, мимо людей, сидящих на ступенях, пьющих белые, красные и шампанские вина, провожая, тем самым уходящий день, и любующихся закатом над Парижем.


Мы, собственно, и ломанулись! Подъём, действительно крутой и сложный. Я стенала, я скрипела! Я причитала о старости-не-радости, и о том, что курить-надо-меньше))))
Но, поднялась! Наградой мне стал тот ослепительный вид, который открылся моему взору с самой вершины холма.



Второй способ поднятия на вожделенный холм, значительно проще и быстрее. Можно подняться на фуникулёре! Слева, внизу холма остановка фуникулёра. Расплатиться за проезд можно билетиком на метро. Романтики – ноль, но очень быстро и удобно. Мы воспользовались этим способом подъёма, когда решили по-быстрому отобедать у нас на Монмартре лягушачьими лапками, а подниматься пешком на голодный желудок было затруднительно.

Ну, а третий способ, на мой взгляд, самый романтичный, но довольно долгий по времени – можно устроить прогулку по улицам Монмартра, отправившись влево, мимо фуникулёра. Улочки эти  идут плавно вверх, и, сворачиваясь раковиной улитки, всё равно, приходят туда же – к базилике Сакре-Кёр и знаменитой площади, но более полого, не имея таких резких подъёмов.
И улочки эти чудесны! Их перегораживают лестницы и старые деревья. Они окружены древними домами, которые помнят еще мольберты Моне и Пикассо и стихи Апполинера.
Если вы пойдёте по этим улочкам, вы увидите множество ресторанчиков и маленьких лавочек с сувенирами. Чем ближе к центру «раковины»,  их будет встречаться всё больше, а улочки будут становится всё многолюднее и многолюднее.




Постепенно опустится вечер, и вы придёте на площадь Тертр, где испокон веков рисуют портреты художники, где полно туристов, и где так чудесно, что уходить оттуда вы захотите еще не скоро!












Все эти улочки, домики и окошки, особенно с вечерней подсветкой, смотрятся на фото абсолютно театральной декорацией, и кажется, что этого места на самом деле, не существует на земле. Но, прибавьте в своём воображении к этому всему многоязычный гомон толпы, звуки аккордеона и гитары, доносящиеся из окон и дверей заведений, умопомрачительные запахи хорошего вина и свежего хлеба, запахи сыров, запечённой утки и жареного картофеля, прибавьте к этому улыбающиеся лица хозяев ресторанов, и довольных посетителей – и вы поймёте, что это место реально существует. Это Монмартр!
Тут вам всегда рады. Тут вас накормят и напоят. Тут вы выберете сувениры для дома и друзей. Тут, бегущий с подносом официант непременно наградит вас комплементом, а темнокожий паренёк выхватит из большой охапки и вручит вам розу, завёрнутую в хрустящую бумажку.

Но, не стоит забывать, всё же, что Монмартр – это одно из самых посещаемых мест Парижа, где все рассчитано на туристов. То есть, читай – на лохов! Так не надо становится лохами. Надо, всё же понимать, что картины с видами Парижа и Монмартра, которые продаются в сувенирных лавочках, никакие не картины, а качественный объёмный принт, имитирующий пастозные мазки живописи маслом. Вы можете, конечно, купить эту работу – всё это выглядит вполне достойно и будет прекрасным напоминанием о Монмартре у вас дома, да и цена – 20-30 евро, не сильно напряжет. Просто нужно понимать, что это НЕ живопись, а штамповка. Но, собственно, живопись за такие деньги вы и не купите. Настоящая живопись маслом стоит значительно дороже.
Опять же, нужно тщательно выбирать сувениры – все эти статуэтки, блокнотики, часики, футболки – китайского производства, естественно, и сломаться могут еще до того, как вы покинете Париж. Да и по виду многие сувениры, которые сметают люди пачками, оставляют желать лучшего. Но, это дело вкуса.
Впрочем, как и портреты, которые рисуют художники на площади Тертр! На мой взгляд – кошмар! Эту манеру застывшего изображения, типа фотографии, что б «похоже и красиво было», и что клиенту нравилось, можно посмотреть и у нас на Арбате. К искусству это мало имеет отношения.
Да, кстати, и  ту розу, помните, которую вам вручили? Тот самый темнокожий паренёк непременно потребует за неё деньги у вас, или у вашего кавалера. Естественно, эта чахлая, по большому счету розочка, не стоит тех денег, которые за неё возьмут.

Но, это всё не важно! Та непередаваемая атмосфера Монмартра, воспетая в книгах и на полотнах великих импрессионистов, затмит вам глаза на эти маленькие уловки. Потому что, Монмартр прекрасен! Монмартр – это Монмартр!!!
Да, еще добавлю сведения для тех, кто был в Париже, и знает эти места. Художники на знаменитой площади Тертр теперь сидят только по периметру. Центральная часть площади полностью превращена в ресторанный дворик. Что, на мой взгляд, довольно удобно, потому что, в этот уличный ресторан под тентом с газовыми горелками обогревателей, можно войти. То есть, можно попасть на некую территорию и сесть за столик. Те, кто был в Париже, наверное, согласятся, что уличные кафе на тротуарах, вдоль домов, со столиками врядок – это прикольно, конечно, но иногда хочется поесть и БЕЗ мелькания прохожих перед твоими глазами.



На Монмартре можно гулять бесконечно, и рассказывать об этом месте долго, я итак слишком увлеклась, но не могу, конечно, не напомнить и не показать еще одно культовое место Монмартра – знаменитое кабаре Мулен-Руж!


Мулен-Руж и эта фотография характерны для меня только тем, что «здесь я был». Вернее, «здесь я стоял», потому что, на представлении в кабаре мы не были, а здание с неоновой подсветкой на бульваре Клиши, прямо у метро Бланш, впечатления никакого не произвело.
Намного интереснее другая мельница Парижа, настоящая. Она находится неподалёку, если пойти вверх по перпендикулярной от Клиши улочке. Улочка эта очень милая. И там я обнаружила очень странный бар - Les Canons (Пушки)



 Странен он был тем, что около него, на тротуаре толклось много курящего стоя народа. Ничего странного в том, что люди вышли курить на улицу нет – во Франции нельзя курить в общественных местах, включая бары и рестораны. Но, это место на тротуаре показалось мне не самым удобным местом для перекура, учитывая то, что вокруг полно кафе и баров со столиками на улице, где можно спокойно СИДЕТЬ, пить и курить. Народ же заполнил именно этот маленький бар. Почему? Наверное, какое-то особое место. Информации про это место я не нашла.
Мне еще «дорожный» знак у входа в бар понравился! Действительно, с детьми там делать нечего. Затолкают.




Вот такой он этот легендарный Монмартр!
А эта фотография окошек Монмартра моя самая любимая!


***




Конечно, в этом отчете, хоть я много понаписала, я не показала и рассказала и о сотой доли того, что нам удалось увидеть. А в целом, в моих заметках о Париже, я не написала и тысячной, или даже миллионной доли того, чем богат и славен этот дивный город. Много нам, за то короткое время, что мы были в Париже, не удалось увидеть и посмотреть. До очень многих мест мы просто не успели дойти. А про многое просто не знали.
Ну что же, тем лучше! Значит, будет прекрасный повод приехать в Париж снова!

А Париж, он, вообще, тот город, который не отпускает. Особенно тех, кто его искренне любит. С Парижем, мне кажется, невозможно долгое и трогательное прощание с бросанием монеток, со слезами.
На прощание Париж, улыбаясь, говорит тебе –Aurevoir, Julia! A très bientôt!
И ты улыбаешься в ответ и говоришь –До свидания, Париж! До скорой встречи!
И понимаешь при этом, что вы говорите на одном языке, и встреча эта непременно состоится!!!




***







Viewing all articles
Browse latest Browse all 287

Trending Articles