Спешу поделиться радостью, друзья мои – вышел в свет новый номер журнала Цветоводство, а в нём моя новая статья из цикла Цветы в вышивке.
В этот раз, по заданию редакции, я написала статью для вышивальных новичков, для тех, кто хочет присоединиться к нашему «безумному братству», но не знает с чего начать.
Читатели моего блога, в отличии от читателей Цветоводства, люди в вышивке искушенные и грамотные, по этому, выношу на ваш суд мои советы, данные новичкам в журнале – давайте обсудим, правильно я посоветовала и что еще можно было бы прибавить из основ нашего хобби.
Итак, начала я с того, что главное в нашем деле, как и во всём в жизни – это желание. Имея желание, можно горы свернуть и научиться чему угодно, а вышивать-то, уж точно.
Следующим этапом, для тех, кто желание имеет, это выбор материала, с чего начать. Тут я, чтобы не запутать неподготовленного человека обилием выбора вышивальных фирм и направлений, смело отправила новичков к продукции фирмы Риолис. Почему именно Риолис? Да потому, что я действительно считаю, что дизайны этой фирмы очень удобны для начала вышивального пути. Конёк этой фирмы, главное их дизайнерское направление – это относительно малое количество цветов используемых ниток, что, безусловно, облегчает работу. Да и, столь распространенные, именно, у Риолис, дизайны для шерстяных ниток, очень удобны для начинающих. Причем, с этими продуманном малым количеством цветов и толстенькими нитками шерстью Риолис умудряется делать очень красивые, яркие и объёмные дизайны – результат гарантированно радует, работать одно удовольствие, а выполненная работа всегда привлекает всеобщее внимание. По этому – Риолис!
А третьим моим советом было то, и я считаю это самым главным не только для новичков – нужно выбирать для вышивки только то, что очень нравится самой! То, к чему лежит душа, на что отзывается сердце. И вовсе не обязательно начинать, непременно с детских маленьких картинок. Если не нравится, и некуда потом это применить, то не надо бояться, надо выбрать то, что нравится, пусть даже это будет посложнее и побольше, чем зайки-мишки-ёжики.
Ну, и еще я считаю важным, и сама всегда следую этому принципу при выборе новой работы – нужно хотя бы примерное представлять, куда и как потом можно применить эту вышивку, то есть, как и в виде чего применить её в конкретном интерьере. Лично для меня это единственный стимул не только начать, но и закончить работу. Если я точно знаю, что, например эта подушка мне нужна именно на этом угол дивана, то я, непременно её сделаю! Если же просто картинка понравилась, но не знаю куда, то у меня работа останется незаконченной.
Вот такие, в кратком пересказе, советы я дала читателям журнала. Как вам, искушенным вышивальщицам? Оцените глубину мысли. (шучу).
Ну и заодно, уж коли, для иллюстрации статьи были сделаны фотографии моих и старых работ по дизайнам Риолис, я их вам и покажу тут, в блоге. Многие из них уже стали раритетами – наборы давно сняты с производства. Например, эти розы. Я их называю «бабушкиными» и очень люблю.
Мои любимые большие букеты - полевой и маковый. Вышиваются очень легко, хоть дизайны и крупные.
Ну, и работы моей мамы! Она тоже любит Риолис.
Вот эта ветка белого шиповника такая красавица!
Я еще моя мама любит вышивать подушки. Вот эти две настоящие раритеты! Зачем сняли с производства наборы? Такая прелесть! И синяя в стиле Гжель, и с сиреневым орнаментом.
Ну и мамину подушку в виде сердца с анютиными глазками я очень люблю. Яркая такая.
И еще покажу свои три «великие» работы. Из давнего. Чёрти когда вышивала, давно. Только не смейтесь. Вот –
Кстати, эти детские картинки вовсе не были моими первыми вышивками. Я, как и посоветовала новичкам в статье, сразу начинала с цветов и пейзажей. А картинки эти вышила просто для прикола. Понравились. Сейчас бы я, конечно, заменила бы аиду на равномерку, но тогда я о равномерке не знала. Зато оформление хорошее.
Ну вот, а сейчас, в качестве бонуса, покажу еще одну любительницу маминых подушек и вообще вышивки. В плане - полежать, поваляться, везде оставить черные волосья, послюнявить.
Прошу любить и жаловать – Луша!
Это самая красивая кошка в Мире, и никто не докажет мне обратного. Но, фотография редкая потому что, сниматься мы не любим, всячески противимся и кобенимся. При виде камеры сворачиваемся черным клубком или грозно шипим. Кстати, я нахожу в себе родственные со своей кошкой черты – я тоже не люблю фотографироваться! Особенно на дружеских больших встречах, из-под тишка, когда не знаешь, что снимали, а потом находишь свои изображения у кого-то в альбомах Галереи, причем в самых неудачных ракурсах, обязательно с красным носом, с синяками под глазами и морщинами.)))))
Вот такие мы с Лушей своенравные.
***