Quantcast
Channel: Босиком по парку...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 287

Летнее чтиво. Про Париж.

$
0
0

Ну что же, друзья мои, наступило лето, а значит все наши мысли об отдыхе и поездках в дальние страны. И, даже если, поездка не планируется, то летом очень хорошо мечтается о дальних странах и прекрасных городах.
Ну, а если поездка планируется, то к ней надо основательно подготовиться. Особенно, когда едешь не в турпоездку с группой, где программа расписана и продумана, а самостоятельно, сняв номер в отеле, или квартиру. Я уже несколько раз поднимала эту тему в предыдущих постах, и пообещала сделать обзор моих книг, посвященных Парижу, которые я использую для подготовки к путешествию. Потому что, это важно. Надо понимать в какой город вы едете, немного знать его историю и культуру, знать, что посмотреть, как отдохнуть. Чем больше будет этих знаний, тем комфортнее будет ваше пребывание и ваш отдых. Ну, и немаловажный аспект – чем больше вы знаете историю и культуру места пребывания, тем больше вы проявите уважения к местному населению, тем меньше будет у вас неловких ситуаций и неприятных случаев в чужой стране.
Мой интерес узко ограничен городом Парижем, по этому, вся моя подборка книг посвящена этому прекрасному городу, но общие советы можно использовать и для других городов и стран.
И сразу оговорюсь, что все мои краткие рецензии на книги – это мои личные впечатления и ощущения. Восприятие языка написания штука очень индивидуальная, и то, что не понравилось мне, может стать главным источником информации для кого-то другого, или наоборот.

Итак – книжки про Париж!


Первые две, самые интересные, познавательные и полезные книжки – это Жанна Агалакова «Всё, что я знаю о Париже» и Стефан Кларк «Париж с изнанки»


Я объединила их в пару, потому что они чем-то похожи по стилю и содержанию.
Это не путеводители (к путеводителям мы еще вернёмся). Обе книги, как бы сборник впечатлений, небольших увлекательных рассказов о жизни в Париже, описаний интересных мест и список полезных адресов и ссылок. То есть, обе книги одновременно и увлекательное чтение и полезная информация. Обе написаны легким языком, с юмором и прекрасно передают атмосферу Парижа. Обе книги написаны иностранцами, которые длительное время проживают в Париже, а значит, их взгляд на город отличается от взгляда парижан. Местные, может что-то и не заметят, привычно пройду мимо, а иностранцам что-то покажется странным, непривычным, на что-то они обратят большее внимание. И что интересно - эти книги написаны очень разными по происхождению и воспитанию людьми – женщина и мужчина, русская и англичанин, она воспитывалась в условиях «железного занавеса», он имел возможность с рождения посещать разные страны. Но, зачастую их оценки жизни в Париже совпадают. Они с любовью посмеиваются над одинаковыми вещами, которые им показались в Париже странными, они оба восхищаются примерно одними и теми же явлениями.
И у Жанны и у Стефана есть очень полезное описание районов и округов Парижа, чем они отличаются по атмосфере друг от друга, кто в них проживает, что интересного в них расположено. Это полезно знать путешественнику. Хотя бы для того, что знать в каком округе Парижа вы хотите снять квартиру. Что бы понимать в какой атмосфере вы окажетесь, кто вас будет окружать.
В каждой книжке есть адреса и телефоны ресторанов, музеев и прочих нужных мест.
И еще, к вниманию мамочек! Так как Жанна Агалакова жила в Париже с маленькой дочкой, в её книге есть очень интересный раздел – Париж с детьми. Потому что, мамочкам нужно помнить, что поездка в Париж с ребёнком – это не только Диснейленд. Может быть, вашему чаду будет интересно кроме американских гномов, посетить какой-нибудь увлекательный детский технический музей, прогуляться на прекрасных детских площадках в парках, или посидеть в уютном детском кафе. Думаю, что магазины для маленьких модниц в Париже могут прекрасно воспитать в девочке изысканный вкус, да и маме полезно будет. У Жанны в книге все адреса указаны.
Эти две книги я смело могу рекомендовать и тем, кто совершенно не планирует ехать в Париж. Их можно просто почитать, что бы погрузиться в парижскую атмосферу.

Еще две книги о Париже, которые и почитать и полезные сведения –Борис Носик «Прогулки по Парижу».


 Сразу скажу, что эти книги мне не понравились. У Бориса Носика есть еще множество книг про Париж и Францию, я еле одолела эти две, на этом решала с этим автором завязать. На мой взгляд, написано тяжеловесным языком, всё довольно муторно. Автор обладает очень большими энциклопедическими и биографическими знаниями о Париже и о людях, которые жили в разных местах Парижа, но материал подан немного вперемежку, запомнить что- либо полезное мне было трудно. Хотя, есть и положительный момент – в этих книгах уделено много внимания проживании русских в Париже и написано о том огромном вкладе, который внесли мои соотечественники в культуру и историю города и страны. Это интересно.

Так, теперь изучим историю Парижа. Не глубоко изучим – мы же не эксперты-историки, мы туристы. Но, немного истории знать надо, и в этом нам поможет, конечно «Метроном» Лорана Дойча.


 Написанная французским актёром, увлеченным историей Парижа, книга очень увлекательна и познавательна. Я прочитала её с большим интересом. Главы книги разбиты на века с 1-го века нашей эры до наших дней. Мне были особенно интересны главы, про которые мало написано в наших учебниках истории. История Франции у нас начинают освещать примерно с 17-го века, и о мушкетёрских временах и Короле-Солнце мы имеем представлении. А что было до этого? А вся эта династия Капетингов? А само образование Парижа-Лютеции? А эти безумные войны Средневековья? А влияние Древнего Рима, и последующее насаждение христианства? У нас мало, но всё это можно найти в книге Лорана Дойча, и… на улицах Парижа!
Буквально через год после выхода первой книги «Метроном» вышло еще и иллюстративное дополнение «Новый метроном», где можно посмотреть и старые гравюры и карты, и современные фотографии мест, описанных в книге.

Еще немного истории Франции. Книга, которая так и называется – «История Франции» Йен Литтлвуд.


 Название не сильно оригинально, но и не должно быть оригинальным, потому что, по сути, это учебник по истории. Это не сильно увлекательно, за то очень полезно – история Франции в хронологии по датам, годам и кратким описанием событий.
Не могу сказать, что я прочитала эту книгу целиком, но один вопрос для себя я прояснила. Меня интересовала вся эта путаница с революциями. Почему Франция – это ПЯТАЯ республика? Сколько было революций во Франции? К какой из них относится знаменитая Парижская комунна? Что такое Реставрация, куда делись короли, и сколько было во Франции Наполеонов?


Так, следующая пара книжек –«Париж. Любовь, вино, короли и... дьявол»  (Розенберг А.Н.) и Елена Чекулаева «Блистательный Париж».


Эти книги тоже чем-то похожи между собой. Для меня они являются дополнением к «Метроному» В обеих авторы немного касаются истории Парижа и исторических мест. Но, обе книги, в отличие от Метронома изобилуют всяческими легендами, историческими анекдотами и событиями, связанными с людьми. Всё это написано в доступной форме, сведения легко запоминаются, и при случае, находясь в Париже, вы можете неожиданно блеснуть перед собеседниками увлекательным рассказом о любовных романах и похождениях королей, художников и их моделей, а так же дать небольшую историческую справку о создании того, или иного строения.

Ну, а современная жизнь? Париж сегодня? Это тоже надо знать!
Книга Ольги Семёновой «Повседневная жизнь современного Парижа» поможет нам в этом. Ольга дочь знаменитого Юлиана Семёнова, и хоть, я считаю, чисто литературный талант ей от отца не передался, но, она давно живет в Париже, знает этот город. Её книга посвящена устройству современной жизни – медицина и полиция, метро и транспортная система города, обычаи в семьях, аристократия и богема, чиновники и государство, проблемы эмигрантов. Книга весьма интересна. Особенно полезно с ней будет ознакомиться тем людям в нашей стране, которые с тоскою смотрят в Европу со словами – «как же у них всё классно, не то, что у нас». Так вот, почитайте, и вы поймете, что сложности, неудобство и тупость бюрократов есть в любой стране. Франция не исключение. При всей моей и автора книги любви к этой стране.

Ну, и еще про Францию – конечно, этоВладимир Познер «Тур де Франс»!


 Книга сделана по мотивам знаменитого цикла телепередач Владимира Познера о Франции, но передачи по телевизору я пропустила, хоть и сильно ждала (весь цикл выходил в эфир в воскресенье, в очень неудобное для меня время), по этому, книгу я с удовольствием почитала. Кроме сведений, которые были в передаче, в книге есть много рассуждений Познера о философии отношений, о жизни и об истории. Умного уважаемого человека почитать всегда приятно.

Что еще? Из моего последнего «улова» - пополнение в коллекциюГеоргий Зубков «Франция. Гастрономическая симфония». Это книга о кулинарии, но, это не книга с рецептами.
 Ничего не могу сказать о книге, я её еще не успела прочитать. Но, главы содержания заинтересовали. Тут написано о сырах, вине, морепродуктах, салатах и соусах. Куда же во Франции без знаменитой французской кухни? Это тоже надо бы изучить.


Так, ну что, про Париж почитали. Теперь что у нас?Путеводители?


Путеводители штука полезная, но скучная. Много писать про них не буду. Все путешественники имеют свои предпочтения в фирмах, которые публикуют путеводители. Мне нравятся путеводителиПолиглот. Кратно, ёмко, понятно. Книга небольшая по размеру, легкая.
В отличие от путеводителяLonelyplanet



Этот путеводитель, конечно, очень подробный, включает много сведений, но, неудобный – книга толстенная и довольно тяжелая, шрифт мелкий. Пользоваться таким путеводителем в поездке, особенно в ходе прогулки неудобно.

Еще путеводители из серии «Красный гид» хорошие. Книжечка не большая, но всё нужное есть.

А самый мой любимый путеводитель вот этот! –Путеводитель для пешеходов


Он специально сделан для пешеходных прогулок и включает в себя подробные карты места с домами, улицами и переулками. Париж разделен на тематические маршруты, их можно комбинировать и совмещать, переходя с место на место удобным путём. Конечно же, в путеводителе указаны виды транспорта и адреса ресторанов. Так же тут можно найти удобные точки для отдыха – парки, скверы, набережные. Потому что, во время долгой пешеходной прогулки нужен отдых, и если не знать в какой переулок свернуть, то можно пройти мимо уютного сквера, даже не зная, что он тут рядом, за углом, а вечером мучится, отмачивая в тазике гудящие ноги и заклеивая пластырем стёртые в кровь места. Нет-нет, нам это не нужно! Лучше вовремя в скверике на лавочке посидеть!
Единственный, но очень существенный недостаток этого издания – страницы скреплены очень плохо. Моя книжка развалилась на составляющие еще до поездки, пока я её изучала и готовилась. Пришлось склеивать листы скотчем. Но, всё равно, в процессе прогулки по Парижу листы выпадали, мялись. По- моему, несколько листов моей книги были унесены ветром на Монмартре, наверное, там сейчас там и лежат где-то.


Ну вот, а на закуску, для особых гурманов Парижа и жизни парижан я могу предложить еще две книжки. Очень милые, легкие, приятные.


«Мой маленький Париж» - сборник советов, написанных молодыми авторами, проиллюстрированными ими же.


 Книжка прелестна и мила и в ней вы найдёте множество маленьких подробностей жизни в Париже. Честно скажу, эти советы, скорее не для туриста, а для местного жителя. Потому что, конечно прикольно сходить в бар, где делают коктейли, названные в вашу честь, или посидеть в ресторане, где только один столик, получить приглашение на частный домашний концерт и заказать себе бассейн на час… Но, у туриста, который приехал в Париж всего на несколько дней, обычно на это просто не остаётся времени. Всегда в приоритете останется Лувр, Триумфальная арка и Эйфелева башня, а не педикюр рыбками. Хотя, как знать…


И еще, уж совсем напоследок – небольшая книжкаАнастасии Аверьяновой «Целую, Париж».


Моё последнее приобретение и открытие. Прям, очень рекомендую!  Эта книжка, буквально на один вечер, но вечер этот будет приятным. Молодая девушка пишет о своей любви к Парижу и о том времени, что провела в нём, обучаясь на языковых курсах. Небольшие новеллы  о новых друзьях, про французов, про любовь, про школу, где она училась, про Путина. А так же неожиданный для молодой девушки ответ на вопрос  - почему она не осталась жить в Париже и учиться в Сорбонне, почему не вышла замуж за француза.
Книга иллюстрирована рисунками автора. По-моему, талантливо.


Ну, вот так, друзья. По-моему, больше у меня ничего стоящего внимая нет. Хотя… если покопаться на полках…
Моя коллекция пополняется, и если у вас есть интересные книги о Париже, которых нет у меня, напишите, пожалуйста. Я с удовольствием куплю.





***

Viewing all articles
Browse latest Browse all 287

Trending Articles