Ночной Париж! Он заманчив и красив. Он живёт легкой, фривольной жизнью. Он сверкает, звучит, благоухает.
Прогулку по ночному Парижу мы начнём с одной из самой известной смотровой площадки – площади Трокадеро. Площадь, где раньше располагался дворец, расположена на возвышенности, и внизу, на отдалении и река, и мосты, и кварталы Парижа… Но, всё это не важно. Всё это меркнет и теряется перед величием и масштабом одного единственного объекта. Только на него, на этот объект устремлены все взгляды, только на него направлены объективы фотокамер. Это странно? Нет-нет! Кто же будет смотреть на что-то другое, если перед тобой стоит во всей красе сама Эйфелева башня?!
Она впечатляет! Она завораживает! Она необычайно красива! И она очень большая.
На самом первом моём свидании с Эйфелевой башней, помню, у меня, ей-богу, остановилось дыхание. Когда я увидела её живьём во всем масштабе, во всём величии… я не нахожу слов, что бы передать это впечатление, все слова кажутся банальными. Восторг! Наверное, да, именно восторг.
В этом году я ехала на площадь Трокадеро на свидание с красавицей, и думала – а испытаю ли я что-то подобное во второй раз. Да! Да-да-да!!! К этому впечатлению привыкнуть нельзя. Впечатление от Эйфелевой башни не приедаются. Она никогда не будет казаться привычной и банальной.
И я снова не могла удержаться от того, что бы сделать кадр, показывающий размеры башни в сравнительном масштабе с остальными строениями Парижа.
Вечером Эйфелева башня раз в час загорается огоньками. Летом – начиная с 10 часов. На это зрелище мы и приехали.
Народ со всех концов света, многоголосая, разноязычная толпа ждёт того же, что и мы. По центру площади танцы. Немного неприличные, но весёлые - африканские. Народ смотрит, веселится.
Справа тоже танцы. Небольшой динамик, плавные мелодии сальсы, молодой инструктор обучает всех желающих азам, и всё танцуют, танцуют. Предприимчивые темнокожие пареньки тут же продают маленькие сувенирные Эйфелевы башенки, и бегают с вёдрами со льдом, в которых позвякивают бутылки с шампанским и пивом.
Однако, немного стемнело, и на башне включили эффектную подсветку. Внизу, в парке зашумели фонтаны, и все взгляды устремились на неё, в ожидании сверкающего чуда.
Четыре, три, два, один… и вот! Вся площадь, все гуляющие люди в парке внизу, все, кто был на другой стороне реки, у самого основания башни, все слились в едином – АХ-Х-Х-Х!!!!!, которое прозвучало одинаково на всех языках мира.
Она сверкает!!!!
Зрелище длится всего пять минут. Насмотревшись, и наснимавшись на фоне сверкающей башни, и убедившись, что фото не предаёт ничего, мы двинулись дальше. Вниз, мимо фонтанов, через Сену по мосту к основанию башни.
Каруселька! Настоящая, с лошадками! Как можно пройти мимо?
В Париже множество каруселей, но самые красивые из них две – на Монмартре и здесь, около моста, у основания Эйфелевой башни. Пожалуй, наша сегодняшняя карусель даже лучше, потому что, только тут, можно сделать такой эффектный кадр.
Карусель с лошадками – волшебный мир. Он вовлекает в сияющее пространство, обволакивает музыкой и вращением.
Неожиданно, я поняла, что ни разу в жизни не каталась на карусели с лошадками. В моё детство были, помниться, крутящиеся чашки и самолёты. В почете у меня были карусели с цепями, стоячие центрифуги и крутые американские горки. Но, не лошадки! Не помню я, что бы мне попадалась настоящая «классическая» карусель с лошадками.
Убедившись, что на парижской карусели катают всех, и взрослых тоже, я гордо оседлала белого коня!
Покаталась хорошо! Очень прикольно смотреть сверху, проносясь по кругу на окружающий мир и людей, собравшихся вокруг.
Всё меняется быстро-быстро, как будто кадры кино в убыстрённом ритме.
Кадр первый – люди с фотоаппаратами снимают своих спутников на карусели, кадр второй – группа американских туристов жуют блинчики, кадр третий – негры с вёдрами с пивом, кадр четвёртый – стайка малышни в диком восторге смотрят на карусель, глаза сияют, кричат, прыгают, хлопают в маленькие ладошки, кадр пятый – освещенная будка, и в ней хмурый-хмурый человек, пересчитывающий жетоны-билеты на карусель… И опять всё по кругу – группа с фотоаппаратами, группа с блинами, негры с вёдрами, прыгающая малышня, хмурый человек в будке. Он очень хмурый был, почему-то. Особенно, на контрасте с ликующими детишками.
Всё! Я покоритель карусели!
Ну что же, пойдём еще вперёд, к самой башне. Впечатляет она, всё-же, впечатляет! Сооружение космического масштаба, неземное что-то.
Железная сияющая конструкция, сложные переплетения, сложные углы, и при этом плавные, изящные формы. Любоваться можно долго.
И, вдруг, снова всё пространство вздохнуло в едином – АХ-Х-Х!!!!! Башня опять зажглась тысячами бегущих огоньков. И опять я убедилась, что фото не передаёт впечатления, но, всё равно, красиво!
Постояли, посмотрели. Пора двигаться дальше.
Прощальный взгляд на башню, и вперёд, по набережным и мостам на прогулку по ночному Парижу.
Но, что бы не развеивать впечатления от красавицы башни, от великого творения Эйфеля, от её величия и романтизма – прогулка эта будет в следующем моём посте.